News
Überzeugende Effekte durch Begrünungsanbau
In einem Projekt mit der Universität für Bodenkultur kombinierten wir unseren langjährigen Bodenbearbeitungsversuch in den letzten beiden Jahren mit einem Begrünungsvergleich. Die langen Versuchsparzellen wurden dazu nach der Ernte von Wintergerste im Sommer 2022 in drei Abschnitte gegliedert. Der erste Abschnitt wurde nicht begrünt und ging offen über den Winter, der zweite wurde mit einer […]
Interessante Beobachtungen auf unserem langjährigen Bodenbearbeitungsversuch
Bereits seit dem Jahr 2007 werden an der LFS Pyhra in einem recht arbeitsaufwendigen Exaktversuch in der Nähe des Weinlinghofs die Auswirkungen von vier unterschiedlichen Bodenbearbeitungssystemen auf den Ertrag und den Bodenzustand verglichen. Neben der konventionellen Bearbeitung mit regelmäßigem Pflugeinsatz wurden auch eine pfluglose Varianten mit überwiegend Grubbereinsatz und eine konservierende Variante mit nur seichter […]
Herzliche Einladung zum Tag der offen Tür – 110 Jahre Fachschule
Erfolgreiche Lehrabschlussprüfung Lebensmitteltechnik
Drei Absolventinnen und ein Absolvent der Fachrichtung Lebensmitteltechnik der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra traten zur einmal im Jahr stattfindenden Lehrabschlussprüfung „Lebensmitteltechniker/Lebensmitteltechnikerin“ an der LBS Wels an und bestanden mit Bravour, größtenteils wurde die Prüfung „Mit gutem Erfolg“ abgelegt. Davor wurde an der LBS Wels und an der LFS Pyhra fleißig geübt und gelernt. Wir gratulieren sehr […]
Werksbesichtigung bei Firma Tann
Der dritte Jahrgang der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit Landwirtschaft besichtigte im Rahmen des Praxisunterrichts die Produktion der Firma Tann in St. Pölten. Unter der fachkundigen Führung von Martin Buchgraber, Mitglied des Produktionsleitungsteams, durchquerten die Schülerinnen und Schüler mit Fachlehrer Werner Steindl und Abteilungsvorständin Claudia Schuhmann fünf Hygieneschleusen und konnten sehr gute Einblicke in die Zerlegung, Wursterzeugung, […]
Exkursionstag in Wien
Gemeinsam mit Klassenvorständin Renate Biber und Abteilungsvorständin Rosina Neuhold unternahm die dritte Klasse der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement eine Exkursion nach Wien. Im Haus des Meeres konnten wir Meerestiere und Reptilien beobachten, neugierige Affen hautnah erleben, sowie die persönliche Geschichte der Meeresschildkröte „Puppi“ kennenlernen. Mit Kuchen gegen Altersarmut und Einsamkeit im Generationendialog als Begegnungs- und Lernräume […]
Produktveredelung auf höchster Stufe an Fachschule Pyhra
LR Teschl-Hofmeister: Auszeichnungen schreiben Erfolgsgeschichte fort
In der Pause gibt es dann Joghurt – einfach lecker!
In der Fachrichtung Lebensmitteltechnik 3. Jhg. ist das Bedienen von Anlagen und Geräten im praktischen Unterricht ein wesentlicher Ausbildungsschwerpunkt. In der Käsereipraxis üben wir Schüler den Umgang mit der Becherabfüllanlage. Das Rüsten, An- und Ausfahren, Bedienen und Überwachen der Abfüllanlage sowie auch die Reinigung will gelernt sein. Die Herstellung von fermentierten Milchprodukten wie z.Bsp. Fruchtjoghurt […]
Praktischer Pflanzenbauunterricht im Winter
Auch wenn es im Winter im Praktischen Pflanzenbauunterricht nicht direkt aufs Feld geht, gibt es auch einiges im Pflanzenbauraum zu erkunden und zu erlernen. In dieser Einheit wurde das Tausendkorngewicht (TKG) und verschiedene Getreidearten bestimmt. Außerdem fertigen unsere Schüler/innen eine Sämereiensammlung sowie eine eigene Samenleiste an.
Einladung zum 11. Absolventenabend
Betriebe stellen sich vor – erfolgreicher 1. Tag der Wirtschaft in der LFS Pyhra
Am Mittwoch, dem 31. Jänner 2024, fand der 1. Tag der Wirtschaft in der LFS Pyhra statt. 16 Betriebe aus der näheren und weiteren Umgebung kamen in die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra, um sich im Rahmen einer Berufsinfomesse den Schülerinnen und Schülern der 3. Jahrgänge aller drei Fachrichtungen (Landwirtschaft, Lebensmitteltechnik, Betriebs- und Haushaltsmanagement) vorzustellen.Davor gab es […]
Produktentwicklung im Praxisunterricht „Obstverarbeitung“
Ein wichtiger Schritt in diesem Prozess war die Zuckerbestimmung der Fruchtsäfte mithilfe eines Refraktometers als Grundlage für die Rezepturentwicklung. In Vorversuchen ermittelten die Schüler:innen dabei nicht nur das optimale Mischungsverhältnis der Fruchtsäfte, sondern experimentierten auch mit verschiedenen Gewürzmengen, um den Geschmack ihrer Sirupe zu perfektionieren.Nachdem das ideale Rezept gefunden war, wurden für die fertigen Sirupe […]
Kochbuch „Mehlspeisküche“ der Fachschule Pyhra ist erschienen
In dem soeben erschienenen Kochbuch der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Pyhra befinden sich beliebte traditionelle Rezepte sowie neue Interpretationen von Mehlspeisen heimischer Provenienz. Von Klassikern der österreichischen Küche wie Gugelhupf und Sachertorte, bis hin zur Malakofftorte und zum Marillenkuchen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auf 146 Seiten werden über 180 Rezepte präsentiert. „Mehlspeisen gelten als das […]
Juniorfirma der Fachschule Pyhra erzeugt regionales und nachhaltiges Gebäck
LR Teschl-Hofmeister: Vorbereitung auf die Arbeitswelt mit kreativen Geschäftsideen
BZ Pyhra – der optimale Ausbildungsstandort für die Klauenpflege
Nach dem Motto „Klauenpflege braucht das Land!“ haben sich 11 bildungswillige und überaus motivierte Teilnehmer:innen der Ausbildung zum Klauenpfleger:innenzertifikat im BZ Pyhra gestellt. Dieser Zertifikatslehrgang wird in Kooperation mit dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) Niederösterreich angeboten.Innerhalb von drei Wochen intensivster Ausbildung werden den Teilnehmern fundierte Kenntnisse der funktionellen Klauenpflege nähergebracht. Die umfangreiche Ausbildung gliedert sich in […]
„Neue Facharbeiterinnen und Facharbeiter braucht das Land“ – Erwachsenenbildung im BZ Pyhra
Nach 500 Stunden intensiver Lern – und Ausbildungszeit konnten die Teilnehmer:innen des Abendkurses „Bauern – und Bäuerinnenschule“ (BBS) am 14. Dezember 2023 ihr Wissen und ihre Fertigkeiten bei der kommissionellen Abschlussprüfung unter Beweis stellen. Die Leistungen waren überaus erfreulich, so Klassenvorstand Ing. Werner Steindl: „Alle 21 Schüler:innen durften den langersehnten Facharbeiterbrief mit nach Hause nehmen. […]
Schnuppern am BZ Pyhra macht Spaß!
Damit die zukünftigen Schülerinnen und Schuler unseres Landwirtschaftlichen Bildungszentrums in Pyhra umfassende Eindrücke der einzelnen Fachrichtungen bekommen können, werden in jedem Fachbereich Schnuppertage angeboten.Im laufenden Schuljahr gibt es vier Mal pro Fachrichtung die Möglichkeit, in den praktischen Unterricht „hineinzuschnuppern“, die zweiten Schnuppertage fanden von 18. bis 20. Dezember 2023 stat und waren in jeder Fachrichtung […]
Vom Brett zum Pflanzkisterl
Silomais mit Eiweißpflanzen mischen?
Offenbar hat die üppig rankende Bohne dem Mais in diesem Jahr zu viel Wasser und auch Licht für ausreichende Erträge weggenommen.
Verstärkung bei der Bläsergruppe!
Unter den „Neuen“ im ersten Jahrgang fanden sich zahlreiche Musikanten und Musikantinnen, die unser Ensemble nun verstärken. Mehr als 20 Musikbegeisterte spielten deshalb zum Erntedankfest auf und begeisterten mit ihrem Können.Vielen Dank auch an den Absolventenverband und den Elternverein für die großzügige Unterstützung beim Ankauf einer schuleigenen Klarinette!!Ing. Johannes Bartmann, Neigungsgruppe Blasmusik