Facharbeiter/in für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Führung des Haushaltes in landwirtschaftlichen Betrieben, Direktvermarktung:
- Wissen um gesunde, regelmäßige und ausreichende Ernährung, Zubereitung schmackhafter Gerichte, Verarbeitung selbst erzeugter Lebensmittel, Vorratshaltung durch verschiedene Konservierungsmethoden.
- Herstellung von bäuerlichen Produkten für die Direktvermarktung, Betreuung von Gästen im Rahmen von Urlaub am Bauernhof oder eines Buschenschankbetriebes.
- Ausgestaltung und Pflege des Hauses, Schaffung eines Erholungsraumes für die bäuerliche Familie.
- Reinigung und Pflege des Hausrates und der Heimtextilien, der Kleidung und Wäsche.
- Bestellung des Hausgartens, Pflege, Ernte und Lagerung von Gemüse und Beerenobst, Gestaltung und Pflege des Vor- und Ziergartens.
- Aufzucht von Jungtieren, Haltung und Nutzung von Rindern, Schweinen, Schafen, …
- Wahrung von Tradition und Erhaltung bäuerlichen Kulturgutes.
Arbeitsbereiche für die/den ausgebildete/n Facharbeiter/in sind die Führung eines Haushaltes oder Mitarbeit in einem Haushalt und der Einsatz als Betriebshilfe über landwirtschaftliche Serviceeinrichtungen, wie beim Maschinenring.

b:20532 t:16.12.2019 05:38:33