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Fleischsommeliers sind Botschafter für heimisches Qualitätsfleisch

An der Weinbauschule Krems überreichte Bildungslandesrätin Mag. Barbara Schwarz an zwölf Lehrer der Landwirtschaftlichen Fachschulen feierlich die Diplome anlässlich der absolvierten Ausbildung zum Fleischsommelier.

„Erstmals wurden Lehrer als Fleischsommeliers ausgebildet, die mit ihrem fundierten Know-how nun Botschafter für heimisches Qualitätsfleisch als Teil einer ausgewogenen Ernährung sind. Diese ausgewiesenen Experten sind bestens gerüstet, um an den Landwirtschaftsschulen ihr Fachwissen an die Schüler sowie in der Beratung weiter zu geben“, betonte Schwarz.

Renate Biber, diplomierte Fleischsommelierin der LFS Sooß mit Landesschulinspektor Dipl.-HLFL-Ing. Karl Friewald und Bildungslandesrätin Mag. Barbara Schwarz.

„Die Nachfrage nach hochwertigen Lebensmitteln steigt und die Konsumenten fordern zunehmend mehr Information und Hintergrundwissen ein. Dank profunder Kenntnisse können die neuen Fleisch-Experten eine kompetente und fachlich fundierte Beratung anbieten, die von der Produktion über die Verarbeitung bis zur richtigen Zubereitung von österreichischem Fleisch reicht“, so Schwarz.

Qualität braucht Fachkenntnisse und Beratungskompetenz

Um ein Qualitätsprodukt wie Fleisch optimal zu genießen, braucht es produktspezifisches Know-how. Mit der Ausbildung zum diplomierten Fleischsommelier wird die Vielseitigkeit von Fleisch in ihrer ganzen Bandbreite thematisiert. Den Absolventen wird neben einem klassischen Fachwissen rund um Fleisch hohe Kompetenz in der Aufbereitung, Präsentation und Beratung vermittelt. Sie sollen sämtliche Fleischteilstücke und -waren bestens zubereiten können und in der Lage sein, Kunden und die Gastronomie in der Auswahl des richtigen Fleisches bestmöglich zu beraten.

1. Reihe v. l.: Trainer Johann Stabauer, Kursleiterin Mag. Petra Kurz, Landesschulinspektor Dipl.-HLFL-Ing. Karl Friewald, Bildungslandesrätin Mag. Barbara Schwarz und Direktor Mag. Dieter Faltl mit den diplomierten Fleischsommeliers.