News
Alles Easy Cheesy
Am 16. Mai 2024 absolvierten 9 Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrganges des Ausbildungszweiges Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik der LFS Pyhra die Prüfung zum diplomierten Käsekenner bzw. zur diplomierten Käsekennerin.Nach einer umfangreichen Ausbildung überzeugte sich die Prüfungskommission – Prüfungsvorsitzende DI Claudia Schuhmann Abteilungsvorständin der Fachrichtung LMT, DI Martin Rogenhofer, Leiter des Lebensmitteltechnologischen Zentrums in Wieselburg und […]
10 Jahre blau-gelbes „Staraufgebot“ beim Filmfestival in Cannes
LR Teschl-Hofmeister: NÖ Landesweine und Schmankerl der NÖ Landwirtschaftsschulen bei Filmfestspielen an der Côte d’Azur vertreten
„Aus der Praxis für die Praxis“ – Tortenworkshop
„Souvlaki statt Wiener Schnitzel“ – LFS Pyhra in Griechenland
Auch heuer konnte der traditionelle Schüleraustausch mit der American Farm School (AFS) Thessaloniki gestartet werden. Zu diesem Zweck durften 7 SchülerInnen der LFS Pyhra eine Woche lang neben dem Unterricht ein fremdes Land und deren Kultur kennenlernen.Das abwechslungsreiche Programm bestand unter anderem aus praktischem Unterricht im Rinderstall, die SchülerInnen konnten auch in der Milchverarbeitung sowie […]
Schulsprengel organisiert Volkstanzkurs am BZ Pyhra
Die Schülerinnen und Schüler des Schulsprengels BZ Pyhra organisierten im März und April 2024 einen Volkstanzkurs, an dem sich rund 55 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus allen Fachrichtungen und Jahrgängen beteiligten. Die Petra Wachter und Johannes Vonwald vom Trachtenverein Alpenland Michelbach studierten mit den Volkstanz-Neulingen vier Tänze ein, darunter eine Eigenchoreografie von Petra Wachter zum Lied […]
Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra feiert 110-Jahre-Jubiläum
LR Teschl-Hofmeister: Zukunftsorientierte landwirtschaftliche Ausbildung mit Tradition und Weitblick Pyhra (29.4.2024) Gestern fand im Beisein von Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister der Festakt zum Jubiläum 110 Jahre Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Pyhra statt. Nach dem Gottesdienst, den Bischof Alois Schwarz hielt, gab es ein buntes Rahmenprogramm mit einem Waldarbeitswettbewerb, einem Traktor-Oldtimer-Treffen, einer Modenschau und Schulführungen. Zahlreiche Festgäste konnten […]
Erfolg im zweiten Bildungsweg für 12 Facharbeiterinnen
Bildungszentrum Pyhra: Weiße Fahne bei der Facharbeiterprüfung für das Ländliche Betriebs- und Haushaltsmanagement Pyhra, 18. April 2024; „12 Kandidatinnen bestanden die praktische Abschlussprüfung im Bildungszentrum Pyhra und sind nun Facharbeiterinnen im Ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagement. Alle Kandidatinnen schlossen die Ausbildung mit ausgezeichnetem Erfolg ab, was die gute Ausbildungsqualität unterstreicht“, freut sich Abteilungsvorständin Rosina Neuhold.Fundiertes Know-how […]
Lehrausgang 3a: Von der Kurzrasenweide bis zur Agro-PV-Anlage
Am Montag 15. April machte sich die 3a-Klasse der Fachrichtung Landwirtschaft in Begleitung von Hannes Bartmann und Lena Beck auf den Weg nach Wilhelmsburg zum Bio-Milchviehbetrieb der Familie Aigelsreiter. Mit der Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise begann für die Betriebsführer auch die Einführung der Kurzrasenweide mit dem „Low-Input“-Konzept. Da die Weidehaltung inzwischen einige Jahre durchgeführt wird, […]
Spatenstich für Gewächshaus an Fachschule Pyhra
LR Teschl-Hofmeister: Gemüsebau eröffnet zusätzliche Einkommensmöglichkeit für die Landwirtschaft Pyhra (13.4.2024) Laut der Statistik Austria steigt der Pro-Kopf-Konsum von Gemüse in Österreich kontinuierlich an. Derzeit liegt der Verbrauch bei rund 124 Kilogramm pro Person und Jahr. An der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Pyhra trägt man diesem überaus positiven Trend Rechnung und startet noch in dieser Saison […]
„Wir haben es geschafft!“
Die Schülerinnen des zweiten Jahrganges der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement) können aufatmen. Sie haben das Lernfeld „Erlebe unsere Gastfreundschaft“ bravourös gemeistert und durften endlich zeigen, was sie alles in den vergangenen Praxiseinheiten erlernen konnten. Bei der kompetenzorientierten Lernfeldumsetzung ging es vor allem darum, selbständig zu planen, zu kalkulieren und das gesamte Konzept dann auch kreativ […]
Veredeln von Obstbäumen
Im Rahmen des praktischen Obstbauunterrichts haben die Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrgangs spannende Einblicke in die Kunst der Veredelung von Obstbäumen erhalten. Das Veredeln von Obstbäumen ist nicht nur eine traditionelle Handwerkskunst, sondern auch eine wichtige Methode, um die Qualität und Vielfalt unserer Obstsorten zu erhalten. Nachdem im Jänner bereits Edelreiser im schuleigenen Obstgarten […]
Kinobesuch „Maria Montessori“ in St. Pölten
Gemeinsam mit Klassenvorständin Iris Amann und Abteilungsvorständin Rosina Neuhold unternahmen die Schülerinnen des zweiten Jahrganges der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement einen Lehrausgang ins Cinema Paradiso nach St. Pölten. Sie hatten die Gelegenheit einiges über das Leben und Wirken von Maria Montessori zu erfahren. Besonders im Hinblick auf die Zusatzausbildung zur Kinderbetreuerin ist dieser Kinofilm sehr […]
Überzeugende Effekte durch Begrünungsanbau
In einem Projekt mit der Universität für Bodenkultur kombinierten wir unseren langjährigen Bodenbearbeitungsversuch in den letzten beiden Jahren mit einem Begrünungsvergleich. Die langen Versuchsparzellen wurden dazu nach der Ernte von Wintergerste im Sommer 2022 in drei Abschnitte gegliedert. Der erste Abschnitt wurde nicht begrünt und ging offen über den Winter, der zweite wurde mit einer […]
Interessante Beobachtungen auf unserem langjährigen Bodenbearbeitungsversuch
Bereits seit dem Jahr 2007 werden an der LFS Pyhra in einem recht arbeitsaufwendigen Exaktversuch in der Nähe des Weinlinghofs die Auswirkungen von vier unterschiedlichen Bodenbearbeitungssystemen auf den Ertrag und den Bodenzustand verglichen. Neben der konventionellen Bearbeitung mit regelmäßigem Pflugeinsatz wurden auch eine pfluglose Varianten mit überwiegend Grubbereinsatz und eine konservierende Variante mit nur seichter […]
Herzliche Einladung zum Tag der offen Tür – 110 Jahre Fachschule
Erfolgreiche Lehrabschlussprüfung Lebensmitteltechnik
Drei Absolventinnen und ein Absolvent der Fachrichtung Lebensmitteltechnik der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra traten zur einmal im Jahr stattfindenden Lehrabschlussprüfung „Lebensmitteltechniker/Lebensmitteltechnikerin“ an der LBS Wels an und bestanden mit Bravour, größtenteils wurde die Prüfung „Mit gutem Erfolg“ abgelegt. Davor wurde an der LBS Wels und an der LFS Pyhra fleißig geübt und gelernt. Wir gratulieren sehr […]
Werksbesichtigung bei Firma Tann
Der dritte Jahrgang der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit Landwirtschaft besichtigte im Rahmen des Praxisunterrichts die Produktion der Firma Tann in St. Pölten. Unter der fachkundigen Führung von Martin Buchgraber, Mitglied des Produktionsleitungsteams, durchquerten die Schülerinnen und Schüler mit Fachlehrer Werner Steindl und Abteilungsvorständin Claudia Schuhmann fünf Hygieneschleusen und konnten sehr gute Einblicke in die Zerlegung, Wursterzeugung, […]
Exkursionstag in Wien
Gemeinsam mit Klassenvorständin Renate Biber und Abteilungsvorständin Rosina Neuhold unternahm die dritte Klasse der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement eine Exkursion nach Wien. Im Haus des Meeres konnten wir Meerestiere und Reptilien beobachten, neugierige Affen hautnah erleben, sowie die persönliche Geschichte der Meeresschildkröte „Puppi“ kennenlernen. Mit Kuchen gegen Altersarmut und Einsamkeit im Generationendialog als Begegnungs- und Lernräume […]
Produktveredelung auf höchster Stufe an Fachschule Pyhra
LR Teschl-Hofmeister: Auszeichnungen schreiben Erfolgsgeschichte fort
In der Pause gibt es dann Joghurt – einfach lecker!
In der Fachrichtung Lebensmitteltechnik 3. Jhg. ist das Bedienen von Anlagen und Geräten im praktischen Unterricht ein wesentlicher Ausbildungsschwerpunkt. In der Käsereipraxis üben wir Schüler den Umgang mit der Becherabfüllanlage. Das Rüsten, An- und Ausfahren, Bedienen und Überwachen der Abfüllanlage sowie auch die Reinigung will gelernt sein. Die Herstellung von fermentierten Milchprodukten wie z.Bsp. Fruchtjoghurt […]